Elfen erstürmen Salza-Halle - Souveräner Auswärtserfolg beim Tabellenführer

Archivmeldung aus dem Jahr 2010
Veröffentlicht: 31.10.2010 // Quelle: Handball-Elfen

„Die Einstellung und Moral, die meine Mannschaft heute bewiesen hat, macht mich sehr stolz“, erklärte Renate Wolf nach dem 30:25-Auswärtserfolg beim Thüringer HC. Die Elfen hatten nicht nur den Ausfall von Denisa Glankovicova kompensiert, sondern mussten zudem auf Elli Garcia verzichten. Lyn Byl rückte auf die linke Außenbahn, Steffi Egger an den Kreis und im Rückraum harmonierten Anne Jochin und Anna Loerper harmonisch. Marlene Zapf (13/8) und Laura Steinbach (6) erzielten die meisten Tore für die Bayer-Handballerinnen, die in Clara Woltering auch einen starken Rückhalt zwischen den Pfosten hatten und bei der Penda Bönighausen in der stabil stehenden Deckung Schwerstarbeit verrichte.

Herbert Müller hatte es vor der Partie bereits geahnt. „Wenn wir gegen Bayer erstmal hinten liegen und nicht sofort präsent sind wäre ein Rückstand schwer zu kompensieren“, so der THC-Trainer im Vorfeld der Ligapartie der Elfen beim bislang verlustpunktfreien Tabellenführer. Er sollte nicht gänzlich Recht behalten, denn den Auftakttreffer durch Laura Steinbach konterten die Hausherrinnen vor ausverkauftem Haus noch einmal zum 2:1 durch Martina Knytlova. Doch anschließend rissen die Elfen die Partie dank einer starken Deckungsleistung mit einer stark haltenden Clara Woltering an sich. Anna Loerper traf nach zehn Minuten bereits zum 2:5.

Die Bayer-Handballerinnen machten weiter Druck, hielten der aufgeheizten Kulisse in der ausverkauften Salza-Halla Stand, spielten sehr diszipliniert und bauten die Führung konsequent weiter aus. Als die nervenstarke Marlene Zapf von der Strafwurfmarke zum 9:15 traf, beantragte Müller seine Auszeit. Idalina Borges Mesquita konnte mit einem Doppelschlag Hoffnungen bei den Gastgeberinnen wecken und blitzschnell gab Renate Wolf die grüne Karte am Kampfgericht ab. Es entwickelte sich eine Abwehrschlacht, der die herausragenden Torhüterinnen Maike März und Clara Woltering ihren Stempel aufdrückten. Erst wenige Sekunden vor dem Halbzeitpfiff war es erneut Zapf, die die zweieinhalb torlosen Minuten mit dem 11:16 beendete.

Nach dem Seitenwechsel mühte sich der THC mit mehreren Abwehrumstellungen zu einer Aufholjagd, die Elfen arbeiten aber weiter unermüdlich und hielten den Meisterschaftsfavoriten erfolgreich auf Distanz. Als Kerstin Wohlbold, die im ersten Durchgang aufgrund ihrer rustikalen Abwehrarbeit früh eine Zeitstrafe kassiert hatte, die Hausherrinnen mit einem Doppelschlag auf 16:19 (38.) verkürzt hatte, drohte die Partie noch einmal zu kippen. Aber Laura Steinbach und Marlene Zapf hatten erneut die richtigen Antworten in Form von zwei Toren parat. Noch einmal Wohlbold, doch erneut antworteten Steinbach und Zapf zum 17:24 (45.).

Die Elfen verfielen trotz der komfortablen Führung nicht in Nachlässigkeiten und hielten die Gastgeberinnen auf respektabler Distanz. Als Clara Woltering dann beim Stand von 21:27 auch Strafwürfe von Borges-Mesquita und Popluharova entschärfte war fünf Minuten vor dem Ende die Entscheidung gefallen. „Clara war heute an der Grenze zur Weltklasse“, erklärte Torwart-Trainer Andreas Thiel nach der Partie. Steffi Egger und Lyn Byl erhöhten gar auf 21:29, ehe dem THC in den Schlussminuten noch ein wenig Ergebniskosmetik gelang. „Gescheitert sind wir dann an einer super haltenden Clara Woltering und am erfolgreichen Leverkusener Kreisspiel“, musste THC-Trainer Müller nach der Partie einräumen.

Thüringer HC – Bayer Leverkusen 25:30 (11:16)

Thüringer HC: März, Blazek
Nadgornaja 2, Knytlova 3/1, Subke 5, Reiche 1, Snelder 1, F. Garcia 1, Borges Mesquitas 7/2, Popluharova 1, Wohlbold 4, van der Wissel

Leverkusen: Woltering, Glaser
Byl 2, Zapf 13/8, Egger 4, Hambitzer, Krüger, Loerper 4/1, Bönighausen, Steinbach 6, Jochin 1